El Cardenal, también conocido como el ave roja, se caracteriza por tener una distintiva cresta y el pecho de una brillante coloración roja (aunque también puede ser de color amarillo). Los cardenales recibieron este nombre porque los primeros ejemplares encontrados presentaban el plumaje rojo (cardenal de Virginia), el color de las ropas utilizadas por los cardenales religiosos. Este pajarito de nombre científico Cardinalis cardinalis, es el símbolo del Estado norte-americano de Virginia y de seis otros Estados, además de ser también un símbolo en otros países como el México y la Guatemala.
Alimentación
La dieta del Cardenal consiste de semillas, frutas, flores y bayas,
ocasionalmente insectos y otros invertebrados. Como no existe un
preparado especial para estos pájaros, el propio dueño puede prepararles
una mezcla. Se puede misturar dos partes de alimento para periquitos y
una parte de alimento para canarios. A esta mezcla se debe añadir
alimentos verdes, frutas, panizo o insectos. Durante la cría hay que
administrar yema de huevo para que los hijitos crezcan más sanos.
Cuidados
Los Cardenal suelen ser muy selectivos relativo a su pareja. Así, una
buena crianza pasa por elegir a una buena pareja de cardenales. La
puesta es de tres a cinco huevos, que presentan un color azul-verde con
manchas negras. El periodo de incubación de los huevos dura de once a
doce días. Las crías necesitan cuidados frecuentes de sus padres y son
alimentadas por su padre con insectos vivos. Su plumaje crece durante
los primeros ocho después de nacidos. Los Cardenal construyen su nido
con fibras de coco y ramas secas, encima de un arbusto.
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