La morsa (Odobenus rosmarus) es un mamífero pinnípedo (al igual que las focas y leones marinos) con suborden de carnívoros que se subdividen en tres especies distribuidas en distintas regiones del planeta: la morsa del Atlántico, la morsa del Pacífico y la morsa rosmarus laptevi que habita en el mar de Laptev. Es el segundo más grande de los pinnípedos, después del elefante marino.
Descripción
Ambos sexos presentan grandes y largos colmillos que pueden medir
hasta 1 metro de largo en el caso de los machos y 80 cm en las hembras.
Los machos los tienen de mayor tamaño y en toda su vida no dejan de
crecer. La función principal de los colmillos es para demostrar dominio
social y facilitar el desplazamiento por zonas muy boscosas o con
abundante hielo.
El peso promedio de las morsas oscila entre 800 y 1,800 kg. Las
hembras suelen más pequeñas con 400 kg. Su medida varía de 2.2 a 3.6 m
de longitud.
El color de su piel es canela o marrón generalmente. En aguas muy
frías adquieren un color más blancuzco y en climas cálidos se torna
rosa. Al nacer, las crías son rojizas y los jóvenes más oscuros. Las
morsas más longevas van perdiendo poco a poco la coloración hasta quedar
en colores pálidos. Esta piel rugosa y gruesa, puede tener hasta cuatro
centímetros de espesor alrededor del cuello de los machos y 15 cm de
una capa de grasa bajo la piel.Las morsas tienen de 400 a 700 bigotes llamados vibrisas acomodados en el hocico en forma de filas conectados a los músculos.
Alimentación
Su dieta es muy variada, ya que consume más de 60 géneros de organismos marinos. Estos incluyen camarones, cangrejos, moluscos, crustáceos, gasterópodos (caracoles), almejas, pepinos de mar y otros animales blandos. En ocasiones cuando el alimento escasea, se alimentan de cadáveres de focas.
Al momento de buscar presas bajo el agua, debido a su sentido de la vista no muy desarrollado, las morsas utilizan sus vibrisas que ayudan a detectar a las víctimas.
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