La ardilla es un mamífero roedor Mide entre 35 y 45 cm de
longitud, de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las
extremidades delanteras de la ardilla, el pulgar es reducido, pero los
otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y
afiladas uñas. Su cabeza es graciosa; en ella sobresalen los ojos
brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y
salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es posible
domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y
cariñoso.
Alimentación
La ardilla come fundamentalmente frutos secos y semillas aunque
también puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de
ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros e insectos. En la
Sierra de Baza (Granada) la alimentación de la ardilla está básicamente
constituida por piñones de pino carrasco (Pinus halepensis), al haberse
adaptado a bosques monoespecíficos de esta conífera, aunque las nueces
forman también parte habitual de su dieta.
Hábitat
La ardilla vive en bosques de casi todo el mundo
Distribución
En la actualidad la ardilla habita los cinco continentes, contando la
familia (Esciuridus) con unas 350 especies, con hábitos tanto
arborícolas como terrestres. Si bien en el territorio español tan solo
está presente la ardilla roja (Sciurus vulgaris) y la ardilla moruna
(Atlantoxerus getulus. Linnaeus, 1758), especie esta última que tiene
limitada su presencia geográfica a la isla de Fuerteventura, donde fue
introducida en 1965 procedente de África, contando con una importante
población en la actualidad en esa isla. En Europa, aunque la especie más
abundante es la ardilla roja (Sciurus vulgaris), también está presente
la ardilla gris o de Las Carolinas (Sciurus carolinensis), una especie
alóctona de mayor tamaño que la ardilla roja que ha sido introducida en
Gran Bretaña y Centro-Europa procedente de Norteamérica, donde se ha
aclimato de un modo excelente, llegando a desplazar a la ardilla roja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario