La chinchilla y sus parientes, las vizcachas son pequeños
roedores nativos de los Andes, especialmente de Bolivia, Chile,
Argentina, Perú y que pertenecen a la familia Chinchillidae.
Características
La chinchilla es un animal gregario y debido a su pequeño tamaño ha
desarrollado habilidades específicas de defensa contra los depredadores,
así como un modo de vida adaptado a la noche. Su denso pelaje
les protegía del frío y de los parásitos exteriores, y su gran habilidad
como saltadores y trepadores les permitía escapar con facilidad y
rapidez de los posibles animales que los persiguieran. El pelo de
la chinchilla es muy suave y tienen la capacidad de soltarlo para
defenderse, con lo cual el depredador se quedaría con sus pelos y la
chinchilla podría escapar. Sus patas traseras están muy
desarrolladas y eso les permite dar grandes saltos de hasta más de un
metro de altura y subirse fácilmente a las ramas y rocas. Son excelentes
saltadores y aprenden muy rápido. Su cola les permite tener un
buen equilibrio al saltar y moverse, y también está adaptada con su
forma en U para evitar que los depredadores les atrapen. Son muy rápidas
pero sin embargo no tienen gran resistencia y se cansan fácilmente, por
lo que la combinación de velocidad y salto les ha dado dos buenas
técnicas para sobrevivir.
La esperanza de vida de una chinchilla como media es de 12-15
años, pero hay casos de chinchillas más longevas hasta 20 años. La
chinchilla no es un animal que desarrolle muchas enfermedades, pero
tienen un aparato digestivo muy delicado propenso a problemas
intestinales y parásitos del agua, toleran muy mal (con muerte incluida)
los golpes de calor y los ambientes con mucha humedad (micosis en la
piel y pelo).
Alimentación
La alimentación base de la chinchilla es Heno y pienso:
Heno Es la base por excelencia de la alimentación de la
chinchilla, se debe suministrar generosamente ya que es rico en fibra y
previene problemas dentales. De preferencia se debe suministrar durante
todo el día. Puede ser sustituido por alfalfa deshidratada en cuyo caso
la ingesta de calcio se debe disminuir al ser esta leguminosa rica en
este mineral.
Pienso/Comida/Alimento El pienso para la chinchilla se suministra de
noche, debe tener una composición de
Grasa - 3.5% Azúcar – 4% Proteína - 14% Fibra - 21.5% Vitamina D -
32.400 Vitamina A - 14.000 Vitamina E – 80 La cantidad a suministrar es
30 gr diarios.
Golosinas/Chucherías Se trata de premios que ayudan a
crear nexos con la chinchilla y a la vez un deleite para su paladar, se
debe dar en poca cantidad y eventualmente ya que la mayoría son ricos en
grasas, en azúcares, o son laxantes o son astringentes. Entre estos se
encuentran pasas, pipas de girasol, alfalfa en tacos, diente de león,
ortigas, menta, perejil, cardo mariano, mazorcas de maíz, etc, todo
previamente deshidratado.
Frutas y Verduras Funcionan como golosinas y además
complementan su alimentación. Es mejor si se da deshidratado. Algunos de
estos son: guisantes, papaya, plátano, tomate, habas, piña, etc.
Otros complementos para completar la dieta de la chinchilla es bueno
darles 0.2 ml de calcio 20 fuerte (de venta en farmacias) una vez por
semana.
Es importante recordar que todo exceso compromete la calidad de
vida de la chinchilla, entre ellos podemos contar excesos de vitaminas,
excesos de grasas, azúcares, carbohidratos (como el pan por ejemplo)
alimentos frescos, etc. A esto se suma que cambios bruscos en la
alimentación producen problemas en el tracto digestivo.
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