Los pelícanos son famosos por sus enormes picos, pero poseen otro
rasgo distintivo; a diferencia de otras aves acuáticas, estos tienen
los cuatro dedos palmeados, al igual que los cormoranes, alcatraces y
fragatas. Se alimentan de peces y la mayoría vive en el mar.
Pueden volar durante mucho tiempo pero se les hace difícil moverse en tierra.
Los más conocidos son el Pelícano Blanco, el Pardo y el Peruano.
Este último tiene una gran importancia económica en el país de quien
lleva el nombre, Perú.
Características
Los pelícanos aves medianas, como del tamaño de un pavo doméstico. Tienen un pico largo y robusto. Debajo del pico presentan una inmensa bolsa que los identifica de todas las otras aves. Aunque es el tamaño de la bolsa
y no la bolsa en sí. Muchas de las otras aves emparentadas con los
pelícanos, los Pelecaniformes, también tienen una bolsa similar, solo
que es más pequeña. Entre los pelícanos machos y hembras, de la misma
especie, no existe mayor diferencia en su apariencia externa, excepto
que en general los machos son algo más grande.
Alimentación
Los pelícanos son piscívoros, en otras palabras, se alimentan de
peces. Usualmente de peces que ellos pescan. Muchos complementan su
dieta con crustáceos. Ya que los pelícanos son sumamente inquisitivos
(chismosos) y glotones es posible que uno de ellos le lance un picotazo y
se trague algún otro animalito o flor que le llame la atención.
Los pichones son alimentados con peces que los padres le traen.
Cuando ya son grandecitos, los pichones obtienen estos peces de adentro
de la bolsa de los padres. En parte esta forma de alimentar a los
pichones y en parte el hecho que en algunos pelícanos adultos las plumas
del pecho se tornan castañas rojizas debido a la carotina, dio lugar a
leyendas que decían que los pelícanos se abrían el pecho para alimentar a
sus hijos con su propia sangre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario