Familia: Macropóditos
Clase: Mamíferos
Identificación: De color marrón en la parte dorsal (con tono rojizo en los machos) y pálido en la ventral, las hembras pueden presentar un tono gris azulado.
Tamaño: Longitud cabeza-cuerpo: hembras 75 a 110 cm; machos hasta 140 cm (valores máximos); altura total de pie, erguidos: 120-210 cm; longitud de la cola: 71-100 cm (machos) y 65-90 cm (hembras).
Alimentación
De este modo, están más seguros si se acerca un depredador. Al
menor peligro, el repentino movimiento de uno de ellos puede desatar la
huida de todo el grupo.
El canguro rojo corta la hierba con los tres incisivos
superiores, que aplica sobre los inferiores y mastica muy bien las
plantas para no tener que regurgitarlas y rumiarlas, como sucede en las
especies más evolucionadas. Por ello, los dieciséis molares se desgastan
mucho, por lo que tienen un avance continuo hacia delante y se renuevan
hasta cuatro veces. El estómago es muy distinto al de los rumiantes:
está tapizado de células que segregan un líquido rico en bacterias cuya
secreción enzimática facilita el proceso digestivo al degradar la
celulosa. Muy voluminoso, cuando está lleno el estómago puede constituir
el 15% del peso del animal.
El canguro está adaptado a los parajes desérticos, pero ello no
significa que desprecie el agua cuando está disponible: en pocos minutos
puede beber hasta el 10% de su propio peso. Si no encuentra agua, evita
al máximo la deshidratación: es más atractivo de noche, se refugia a la
sombra y se lame la piel en las partes del cuerpo en que la sangre
circula cerca de la superficie. También come una mezcla de plantas y
raíces que le ayuda a prevenir la deshidratación.
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